Ваш бизнес развивается, растет площадь производства. Юристы, бухгалтеры, менеджеры работают над укреплением «бренда». Сценарий развития компании, который видит любой владелец. Вы защищаете свои риски, патентуете продукцию и идеи, и даже товарные знаки. Построенная вами бизнес-модель успешно работает. Конкуренты поглощены или наоборот помогают активнее развиваться. Но что насчет внешних рисков? Тех, где от талантов и способностей коллектива абсолютно ничего не зависит. Аварийная ситуация. Прорыв теплоцентрали, замыкание электропроводки, проникновение посторонних лиц. Нет таких технологий и зданий, разрушить которые было бы невозможно.
Поэтому так щепетильны сотрудники пожарных служб при подписании акта сдачи производства в эксплуатацию.
Системы контроля за безопасностью, их технологичность сегодняшнему дню спасут не только ваше «уже заработанное». Репутацию – слухи о приезде пожарных машин быстро распространяться среди клиентов и уж тем более конкурентов. Сбой (простой) в работе подвергнет риску сроки производства и логистику.

Системы охранно-пожарной сигнализации.

В защите имущества помогают системы охранно-пожарной сигнализации. Задача, мгновенно реагировать на внештатную ситуацию и сообщать об этом на пульт спасателей, милиции, внутреннюю службу охраны.

Что такое ОПС?

Это комплекс различных средств и технологий, которые связаны в единую инженерную цепь. Визуально это представлено как пульты, датчики, различные визоры, турникеты данные от которых приходят в комнату охраны либо на пульт в милицию, спасателям, другим оперативным службам населенного пункта. Там данные обрабатываются и «уходят» заказчику в виде графических, фото, видеоотчетов.
Основа ОПС – это электронные средства охраны, такие как:

  1. Извещатели
  2. Контрольные панели
  3. Исполнительные устройства
  4. Аудиодомофоны
  5. Контроллеры
  6. Считыватели
  7. Видеодомофоны
  8. Устройства ввода изображения
  9. Устройства отображения, регистрации изображения.

Охранно-пожарная сигнализация должна уметь:

  1. контролировать ситуацию 24 на 7;
  2. находить очаг возгорания на ранних стадиях;
  3. указывать точное место ЧП;
  4. проводить самодиагностику;
  5. препятствовать взлому извне;
  6. отдельную систему питания.

Самые надежные системы сигнализации те, которые в режиме реального времени собирают все данные от датчиков: начиная от температуры воздуха до степени загазованности и самостоятельно принимают решение о тревоге.
Датчики, которые помогут в этом делятся на множество типов, не которые из них:

  1. Инфракрасные;
  2. Ультразвуковые;
  3. Радиоволновые;
  4. Магнитоконтактные.

О специфике каждого расскажут проектировщики и в компании по установке систем. Тоже относится и к пожарным извещателям. Одни способны распознать возгорание еще на стадии задымления, другие по изменению температуры вблизи, а, например, мультисенсорные анализируют вероятность пожара по 4-ем признакам.
Важно! Извещатели отличаются по чувствительности и скорости реагирования.

Проектирование и монтаж ОПС

На стадии проектирования специалисты должны определить необходимую емкость системы, количество и тип извещателей, какую линию связи выбрать, куда будет уходить информация.
Ситуации бывают разные. Например, расстояния от объектов большие и прокладывать кабельную линию затратно и нецелесообразно. В таком случае применяются радиоканальные системы.
Что же касается кабеля, необходимо узнать о существующих каналах. И возможности использовать имеющиеся в прокладке для ОПС.

Установка пожарной сигнализации.

В наше время автоматическая пожарная сигнализация используется в различных сферах. От промышленных производств до складов с продукцией. Важно понимать, ее необходимость. Ведь согласно проекту, для сдачи в эксплуатацию достаточно будет нескольких датчиков и простой системы управления данными. Однако разумнее прислушаться к обычной логике и установить оборудование, которое максимально снизит риски возникновения любого ЧП и спасет здоровье и возможно жизнь сотрудников.

Обслуживание ОПС.

Почему порой ОПС выходит из строя? Причины следует искать не только в комплектующих. Хотя экономия, да и плохо сочетаемые друг с другом разные производители могут стать ключевым фактором поломки. Контроль за выработкой ресурсов и качественное своевременное обслуживание снизят подобные риски. Учтите, что срок гарантии не всегда может соответствовать вашим условиям эксплуатации. Или к примеру, после плохих погодных условий, которые прямым образом воздействовали на систему не помешает внеплановый технический осмотр. Такие случаи не прописаны в правилах. Подсказать вам должен здравый смысл. Особенно это актуально для ОПС, которые не имеют функцию самодиагностики и сломанный датчик может не работать длительное время. Узнать об этом получится лишь при обходе либо, что хуже – возникновении ЧП.
Согласно нормам, которые установлены МЧС, сигнализация должна тестироваться не реже, чем один раз в месяц. И делать это должны специально обученные люди. Проще говоря компании, имеющие право на подобные работы.

Стоимость ОПС.

Стоимость, как и обслуживание сигнализации в каждом случае рассчитывается индивидуально. На это влияет множество факторов:

    1. Специфика объекта, его сложность, размеры,
    2. выбор самой охранно-пожарной сигнализации,
    3. обслуживание.

Надежная ОПС.

И напоследок, проектировать, покупать и проводить монтаж с пуско-наладочными работами лучше всего у одной компании. Во-первых, это позволит избежать «недопонимания» проектировщиков и менеджеров с монтажниками. Во-вторых, в случае неисправностей решать вопросы будут в одной организации, а в-третьих – комплексное решение вопроса сократит ваши издержки.