В современные системы контроля и управления доступом активно внедряют беспроводные технологии. Производители предоставляют клиентам беспроводные датчики, сирены, извещатели и прочие устройства. Питается оборудование чаще всего от батарей. Пример подобной установки — пультовая сигнализация.

Первыми на рынке появились беспроводные датчики в небольшом количестве. Дальше в активное пользование вошли контроллеры и целые системы безопасности.

Последняя опора проводной безопасности — контроль доступа. Сегодня разработчики большое внимание уделяют беспроводным СКУД. Однако предложить их клиентам могут лишь несколько зарубежных производителей.

Особенности работы беспроводной СКУД

Безупречная в работе беспроводная система должна быть без проводов. Они же делятся на три основные группы:

  1. Каналы магистралей.
  2. Обвязка точки доступа.
  3. Питающие линии.

Магистральную связь не корректно называть проводами. Каналы отвечают за передачу сведений между главным сервером и контроллерами доступа с базой данных СКУД. На подобную связь и приходится большинство кабелей. Их перевод в радиоканал без проводов считается самым простым.

К обвязке можно отнести шлейфы, датчики, кнопки выхода и прочее. Ограниченный метраж кабелей часто приводит к невозможности прокладки в некоторых помещениях. Обвязка приводит к нарастающим проблемам.

Питающие линии используются для контроллеров, считывающих и исполнительных устройств. Их заменить гораздо сложнее. Дело в том, что передвижение напряжения без проводов практически невозможно. Альтернативой послужат лишь батареи и аккумуляторы.

Один из самых популярных способов передачи информации — через Wi-Fi. Такой вариант выглядит наиболее адекватным для магистрали СКУД. Например, Bluetooth имеет ограничение по распространению действия. GSM и 3G-сети требуют больших затрат. Плата за трафик обычно идет оператору сотовой связи.

В использовании Wi-Fi есть свои плюсы и минусы. Положительной стороной будет наличие IP-контроллеров от разработчика. Благодаря им не придется выполнять лишние действия. Достаточно взять обычную точку доступа, чтобы настроить беспроводную магистраль. Отрицательными моментами могут стать неприятности с безопасностью и возможные утечки.

Главная цель магистрали заключается в обновлении контроллеров СКУД матрицы доступа. Магистраль отвечает за регулярную актуальную информацию о правах идентификатора доступа пользователя к условному турникету или двери.

Обычно во всех системах контроля доступа карта выступает в качестве идентификатора и находится в постоянном совершенствовании. Многие карты также обладают и перезаписывающей функцией. Она отвечает за хранение информации о доступе пользователей. При этом контроллеру необязательно заранее знать их идентификаторы.

Контроллер считывает информацию с карты во время прохождения пользователя в определенной точке, дальше он сравнивает полученные сведения с уже сохраненными данными. На основании этого анализа принимается решение. Подобная технология называется Data-on-Card.

Некоторые остальные возможности тоже переключаются на карту, однако далеко не все. Дверь не получится открыть удаленно при помощи карты по желанию оператора. Можно лишь запомнить историю проходов и по ней передавать данные в нужный момент.

Как перевести обвязку в работу без проводов? Многим профильным сотрудникам знакома ситуация «последнего метра». Такие трудности происходят при подключении периферии к контроллеру. Внедрить считыватель и замок на дверь помещения к контроллеру СКУД часто бывает материально более затратно и трудно, чем распространить по помещению огромную протяженность магистрали этого же контроллера к серверу.

Единственная возможность решить проблему — вывести протяженность кабеля при подключении контроллера к нулю. Комплектующие необходимо превратить в электронный замок, который станет одним целым.

А как быть с питанием? Есть мнение, что работу СКУД не получится организовать без использования проводов. Даже если все каналы и обвязку совместить с контроллером, к точкам доступа нужно будет подводить питание. Это не совсем так. Есть единственная замена проводному питанию — батареи и аккумуляторы. Однако для комфорта обсуживающих работников источникам следует работать без подзарядки хотя бы несколько лет. Этого требует и монтаж системы управления.

При разговоре о беспроводных технологиях в основном упоминается Wi-Fi. Сеть принято считать наиболее подходящей. Но если говорить о минимальном потреблении энергии, то Wi-Fi теряет свою эффективность. Батареи будут слишком быстро разряжаться. Интересной заменой в таком случае может стать беспроводная персональная технология ZigBee.

Главный плюс ZigBee — высокая экономия энергии. Беспроводная технология отличается слабой скоростью и крупными объемами потери пакетов. Это гарантирует бесперебойную связь даже при больших помехах.

ZigBee — сетевые протоколы верхнего уровня. Здесь используются радиопередатчики со стандартом IEEE 802.15.4. Он определяет физический слой и управление доступом для беспроводных низкоскоростных сетей с малой мощностью сигнала.

Имя сети ZigBee состоит из двух слов. «зигзаг» и «пчела» говорит о возможности передачи данных по зигзагообразному пути, напоминающему полет пчелы по цветкам. Технология создана для работающих от батарей приложений. Также она гарантирует высокую безопасность.

Любые компоненты перечисленных систем не способны сделать полноценную беспроводную альтернативу магистрали СКУД. Только объединенная работа позволит эффективно выполнять нужные функции.

Перспективы беспроводных СКУД

В наши дни насчитывается только несколько беспроводных систем зарубежного производства. Некоторые организации проводят оценку эффективной работы беспроводных технологий. Часто рассматривается вопрос неиспользования проводов в магистральных линиях на второй, но не во всей системе.

Есть прогноз, что со временем от СКУД с проводами решат вовсе отказаться. Однако так считают не все. Беспроводные технологии могут занять свою нишу и постепенно набрать популярность. От этого увеличится и количество предложений, но они не вытеснят проводные системы полностью.

Рассмотрим наиболее реальный сценарий. В перспективе появятся интегрированные системы безопасности без проводов. Магистраль будет пригодной для пожарно-охранной сигнализации, учета рабочего времени.

Современные и надежные системы безопасности предлагает установить компания «Эльбос». Команда профессионалов работает в сфере охраны с 2004 года.

Для выезда специалиста на объект необходимо позвонить по указанным на сайте телефонам. Компания предоставляет услуги по монтажу, а также техническому обслуживанию, в том числе и гарантийному.