Видеонаблюдение в домах — необходимая часть безопасности жителей многоквартирных зданий. Риски краж в сооружениях, где живет много незнакомых людей и куда может попасть каждый прохожий, очень велики. Существует и вероятность прихода вандалов, которые сильно усложняют жизнь владельцам квартир. Установка видеонаблюдения в таком случае сильно повышает безопасность и в случае чего поможет милиции быстро задержать преступников.

Какие системы видеонаблюдения существуют?

Системы видеонаблюдения разграничивают по способу получения видеоизображения:

После получения сигнала изображения в обоих видах оцифровываются и практически не отличаются друг от друга. С записи и тем, и другим способом у владельца есть возможность удаленно просматривать видеофайлы посредством интернета.

Первый отличается тем, что имеет более глубокий поток видеоизображения, а также широкие возможности проявления различных форматов записи. После этого можно одновременно снимать на разные устройства несколько потоков. Качество одного и другого сравнимы, что подтверждают многочисленные эксперименты с сопоставлением этих форматов.

Какую систему видеонаблюдения выбрать?

При желании иметь самую продвинутую систему с возможностью распознавания лиц жильцов, контролем доступа, установкой шлагбаума, четкой обработкой видеосигнала стоит присмотреться к цифровому варианту (IP).

Если необходимо сэкономить деньги и при этом не заморачиваться с большим количеством опций, обеспечивая безопасность, лучше купить аналоговую модель (AHD).

 

Что входит в систему видеонаблюдения?

  1. Камера — аппаратура, с помощью которой информация собирается с пункта наблюдения.
  2. Видеорегистратор — механизм сбора и записи видеоинформации с объекта.
  3. Винчестер — составляющая, которая отвечает за хранение записанной информации.
  4. Кабель — соединительные части, совмещающие все устройства в единый механизм.
  5. Блок питания — устройство, питающее оборудование. Специалисты советуют ставить источники бесперебойного питания, которые позволяют наладить более качественную работу.
  6. Ящик, в который вмещается все необходимое оборудование.
  7. Монитор, при помощи которого можно просматривать снятые ролики.

 

Какие камеры для видеонаблюдения установить?

Сейчас все производители видеосистем имеют примерно одинаковое качество: каждая из них в своей основе имеет готовую матрицу и изготавливается с корпусом из практически идентичных материалов. Наша компания работает в сфере систем безопасности и охраны с 2004 года и закупает оборудование только у официальных поставщиков с гарантией качества товара.

Почему многие рекомендуют монтировать купольные видеокамеры?

Суть работы купольных видеокамер состоит в том, что они закрывают объектив своеобразной заслонкой. Благодаря такому куполу даже при сильном желании достать до камеры и испортить ее невозможно.

В каких местах и сколько камер устанавливать?

Очевидно, что большее количество камер обеспечит более широкую обзорность и максимально защитит здание. Среди обязательных точек для установки камеры стоит отметить несколько:

  1. Вход в подъезд. За счет этой камеры удастся контролировать все, что происходит около подъезда. Без внимания не останется ни один человек, входящий и выходящий из здания.
  2. Около лифтов и почтовых ящиков. Позволит снизить вероятность вандализма.
  3. Подходы к лестнице и двери для эвакуации при пожаре.
  4. На территории, ведущей к зданию. Именно с нее можно собрать всю обзорную информацию с каждой стороны от дома.
  5. В лифте. Необходимая часть безопасности в многоквартирном доме.

 

Кто может заняться установкой камер?

Выполнить работы по монтажу могут и сами жильцы, однако на это они подписываются крайне редко. В большинстве случаев заплатить профессионалам и получить качественную установку намного выгоднее и проще.

Для монтажа системы видеонаблюдения советуем нанимать компании, которые не первый год занимаются этой деятельностью и ответственны за обеспечение безопасности в подъезде.

 

Нужно ли обслуживать систему?

Видеокамеры для наблюдения считаются достаточно сложными конструкциями, которые включают немало механизмов. За каждым из них нужно ухаживать, а в случае поломки срочно ремонтировать. Если за систему никто не будет ответственен, то она быстро поломается или станет работать некорректно, утратит необходимые для нормального функционирования опции.