Охранно-пожарная сигнализация — важный элемент для обеспечения безопасности в зданиях. Ее эффективность достигается за счет быстрого реагирования на пожар или задымление, после чего всех находящихся в помещениях оперативно предупреждают об опасности.

По нормам системы пожарной сигнализации обязательно устанавливаются в местах большого скопления людей: поликлиниках и больницах, школах и университетах, магазинах и офисных помещениях.

В таких местах также обязательно размещают чувствительные датчики. Они подают сигнал после обнаружения задымленности или фиксирования пламени. Оповещение принимает и обрабатывает специальная панель, которая и включает звуковую и световую сигнализацию.

Разновидности систем пожарной безопасности

    1. С установкой дымовых и тепловых датчиков. Недорогая система, которую применяют на объектах с большой проходимостью. В комплект оборудования входят датчики, светодиодные таблички и динамики для голосового оповещения. При возникновении возгорания включается звуковая пожарная тревога и световые индикаторы, которые сопровождают дорогу к выходу. Благодаря этому каждый человек при помощи тревожной кнопки может оповестить о происшествии других. При этом динамики срабатывают автоматически.
    2. Порошковое. Представляет собой автоматическую станцию для тушения пожаров, к которой добавляют герметичный порошковый огнетушитель с сильным составом. Система закрепляется в помещениях, где велик риск возгорания. Сигнал автоматически включается при нагреве комнаты до 85 градусов. Такая система подходит для комнат небольшой площади: складов, гаражей, подвалов. Эффективна и в случае, если нужно спасти технику – компьютеры, бытовое оборудование. При установке желательно добавить и дымовые датчики. Тогда безопасность будет выше: сработает и огнетушитель, и датчик дыма. При этом запустить систему можно и вручную. Как и в автоматическом режиме, сделать это можно нажав на тревожную кнопку.

Как работает пожарная сигнализация

Сигнализация включается, когда датчик заметил возгорание. После этого нужно соблюдать верный порядок действий, что позволит обойтись без жертв и свести материальные потери к минимуму.

Самый основной момент — это оповещение. Чтобы окружающие знали о существующей угрозе, система должна быть исправна. Оповещение может происходить посредством светового, речевого и комбинированного типа сигнализации.

Система должна включать наличие табличек с указанием направления для отхода. При этом видно ее должно быть даже при сильном задымлении. Чтобы важный пункт был выполнен, запланировать это стоит еще до разработки проекта пожарной сигнализации. Подбирать подходящий вариант стоит исходя из метража комнат, этажности, высоты стен.

Для максимально безопасной и простой эвакуации также нужно подумать над автоматическим отключением турникетов. Еще требуется обеспечить облегченное перемещение людей при эвакуации, контролировать и управлять доступом. Суть в том, что на пульт приходит сообщение о возгорании. Оттуда сразу же идет команда об открытии дверей и турникетов, а также любых ограничивающих свободное передвижение деталей.

Достоинства приобретения охранно-пожарных сигнализаций

От других методов обнаружения и предотвращения возгораний эта система выделяется несколькими особенностями:

Система сигнализации передает сигнал на специальную панель. Та в свою очередь дает знать о происшествии пожарной охране, владельцам здания и находящихся в нем в момент возгорания людям. Она же включает систему пожаротушения, которой оборудовано строение.

Установка пожарных систем

Системы оповещения о пожаре нацелены на то, чтобы предотвратить случайное возгорание, которое может привести к гибели людей и огромному материальному ущербу. Установка сигнализации решает эту проблему и значительно повышает вероятность благоприятного исхода даже самых экстренных ситуаций.

Современные системы без проблем устраняют очаги и в максимально короткие сроки оповещают людей о необходимости эвакуироваться.

Установка пожарных систем проводится в несколько стадий:

  1. Специалисты выезжают на место и обсуждают с владельцем здания важные моменты, обсуждают требования клиентов.
  2. Составляется проект всей системы, в котором учитываются условия и наличие сетевых кабелей.
  3. Подбирается подходящее снабжение в рамках оговоренного бюджета.
  4. Проект согласовывается, стороны подписывают договор.

Когда документация заполнена, специалисты приступают к налаживанию. Они прокладывают кабели, устанавливают оповещатели и щиты. После этого монтируется дымоотвод и устройства пожаротушения. Завершающий этап — пусконаладочные работы, настройка и проверка работоспособности системы.