Быстрая и безопасная эвакуация при пожаре особенно важна при большом скоплении людей. На заводах и фабриках, в офисах и торговых центрах, в кинотеатрах и музеях при возникновении пожароопасных ситуаций у людей, как правило, начинается паника, и они в хаотичном порядке пытаются выбраться наружу. Это, в свою очередь, может создать дополнительную угрозу жизни человека и привести к еще более пагубным последствиям.
Чтобы избежать беспорядочного столпотворения, при возникновении чрезвычайных ситуаций очень важно сохранять спокойствие, а система оповещения людей о пожаре поможет вовремя предупредить о надвигающейся опасности и предотвратит панику. Широкое распространение получили две разновидности противопожарных систем: локальный и централизованный тип сигнализации.
Локальный вариант системы оповещения и управления эвакуацией считается самым простым по типу сложности и самым доступным по стоимости. Благодаря этому устройство такого типа признано наиболее востребованным и популярным в сравнении с другими разновидностями. Прибор локального типа — это идеальный вариант для небольших сооружений с небольшим количеством комнат.
Механизм системы, предназначенной для сигнального оповещения тревоги, состоит из:
Представленные элементы приводятся в действие не через централизованное управление, а посредством автоматического запуска после улавливания сигналов опасности. Импульсы с датчика автоматически переводятся на процессор и передаются через словесное сообщение в конкретное помещение. Одновременно с этим срабатывают световые индикаторы (при условии их наличия в системе).
Основным недостатком механизма локального действия считается возможность применения только заранее надиктованных речевых записей, которых может быть недостаточно при возникновении ЧП.
Представленная система — это устройство, состоящее из модульных компонентов, которые соединены между собой и функционируют через центральное управление. Диапазон ее действия значительно шире в сравнении с локальными приборами. Это означает, что эвакуационный процесс может происходить в ускоренных темпах. Такое устройство целесообразно использовать в больших зданиях с многочисленными переходами.
Принцип действия централизованной СОУЭ сопоставим с локальным механизмом: в помещение поступают тревожные сигналы, включаются свето-мигающие индикаторы и звучит словесное сообщение. Обслуживание систем оповещения о пожаре происходит как в автоматическом, так и полуавтоматическом режиме. Звуковые и речевые сигналы подаются из центрального устройства.
Дополнительно диспетчер может самостоятельно донести до людей информацию о возникновении пожара. Для этой цели используется микрофонная установка или управляющий модуль. Такой режим называется полуавтоматическим. Благодаря разнотипному использованию сообщений есть возможность зонально разграничить помещение для оперативной эвакуации людей.
Обязательным требованием для СОУЭ любого типа является соответствие положениям, прописанным в федеративных документах. Монтаж и настройку системы могут проводить только обученные специалисты.
Перенастраивать громкость микрофонов и громкоговорителей запрещено. Подключение модулей оповещения должно происходить через дублирующие клеммы. Сигналы о возникновении пожароопасных ситуаций должны отличаться по тональности от звуков иного характера, а свето-мигающие оповещатели должны быть видны при любом освещении.
Если в здании работают слабослышащие или слабовидящие люди, то системы оповещения должны подавать максимально яркие ультракороткие импульсы и звуковые сигналы с нестандартной частотой.
Специалисты компании «Эльбос» помогут определиться с выбором и выполнят качественную установку СОУЭ для обеспечения сохранности человеческих жизней. Все установки безопасны для здоровья, а монтаж и работы пусконаладочного характера выполняются с гарантией на 5 лет.