Пожарная сигнализация – это сложная система, состоящая из многочисленных элементов. Для правильной и эффективной работы каждого из них важно все установить на свои места, проложить кабельную систему и обеспечить взаимодействие компонентов. И это только первый этап монтажа. Поэтому без знаний технологий и особенностей установки создать необходимые условия безопасности не получится.

Разновидности пожарной сигнализации

Предшествующее монтажу мероприятие – выбор пожарной сигнализации. Среди разных видов важно найти систему с подходящими функциями и опциями. Рассматривать стоит из 5 вариантов:

Активно используется на производствах, в офисах, банках, учебных заведениях. Принцип действия несложный: основной прибор управляет датчиками с повышенной чувствительностью. В случае возгорания система срабатывает и оповещает о пожаре звуковым или голосовым сигналом. В одном помещении используют нескольких датчиков.

Преимущество системы – невысокая стоимость компонентов. Минус – частые ложные срабатывания.

Имеет аналогичное предыдущему виду сигнализации строение. Отличие заключается в управлении: работу линии связи можно контролировать одним пультом. Монтаж проводят с учетом наличия 2 блоков.

Оборудование комплексно подходит к анализу сигналов, идущих от датчиков. Снизить количество ложных срабатываний помогает специальный модуль с кальциевым шлейфом. Приспособление анализирует полученную информацию и обеспечивает реагирование системы на реальную угрозу. Схема сигнализации несложная. Установка занимает не более 4 часов.

Систему образуют несколько извещателей, каждый из которых имеет «личный адрес» для подачи сигнала. Датчики дублируются. Такое строение позволяет оборудованию работать даже при неисправности одного из элементов.

Устанавливают внутри и снаружи здания. Самое мощное оборудование со сложной схемой установки. В систему включены аналоговые и пороговые приборы.

Как регулируют монтаж ОПС?

Установка любой системы безопасности на крупном предприятии или в небольшом офисе регулируется нормативными документами. Монтаж проводится строго в соответствии с ГОСТом. Юридически закреплены:

Согласно регламенту, установка пожарной сигнализации должна быть направлена на ее дальнейшую бесперебойную работу, простоту обслуживания и защиту от поломок. Нормы предусматривают возможность использования ОПС во всех помещениях, кроме лестниц, санузлов. Для каждого вида систем предусмотрены особые рекомендации и регламенты по установке.

Устанавливаем ОПС по правилам

При монтаже сигнализации специалисты руководствуются индивидуальными инструкциями к каждому из видов пожарного оборудования. В учет берутся размеры помещения и высота потолка.

Но существуют и общие правила, применимые для всех объектов и устанавливаемых ОПС:

  1. 9 метров между приборами.
  2. Не больше 4,5 метров от углов.
  3. От потолка не больше 20 см.

Тепловые датчики монтируют в местах с резким повышением температуры (кроме зон с обогревательными приборами).

Преимущества установки пожарной сигнализации организацией-подрядчиком

Монтаж и техническое обслуживание ОПС – трудоемкий процесс. Без наличия знаний и навыков сложно установить многокомпонентную систему и обеспечить ее продолжительную эксплуатацию. Поэтому для выполнения работ рекомендуем обращаться к опытным специалистам.

При выборе учитывайте:

Наша компания более 10 лет занимается монтажными работами. Простые и сложные, аналоговые и пороговые, с модулями и шлейфами – мы работаем со всеми видами пожарных систем. Для оформления заявки на предоставление услуг звоните по телефонам: +375 (17) 282 77 02, +375 (44) 709 22.