Выбор системы видеонаблюдения не сравнить с покупкой продуктов или одежды. Отсутствие четкого алгоритма действий и учета технических нюансов может привести к быстрым поломкам и некачественной работе оборудования. Как разобраться во всем многообразии камер и купить нужную, читайте в нашей статье.

Определяем тип камеры по месту установки

Первый вопрос будущего владельца системы видеонаблюдения: «Где я буду размещать камеры?» Варианта два:

  1. на улице;
  2. в помещении.

Для уличного оборудования определяющий критерий – температурный режим эксплуатации. У систем видеонаблюдения от серьезных производителей этот параметр рассчитан и на тропический климат, и на суровые сибирские морозы. Если охраняемый объект находится в умеренной зоне со стабильной погодой (без резких перепадов тепло/холодно), переплачивать не стоит. Остановите выбор на недорогостоящих моделях, способных работать при нормальных погодных условиях.

При внутренней установке камер учитывайте назначение помещения. Например, для автомоек важной характеристикой системы видеонаблюдения будет устойчивость к повышенной влаге.

Технические характеристики оборудования

Знакомство с описанием технических особенностей камер не даст результатов, если не определены условия ее эксплуатации. Важно иметь четкое представление, для чего, где и как будет использовано наблюдение. Нарисовали детальную картинку в своей голове или на бумаге – только потом приступаем к изучению характеристик.

Камеры с высокой чувствительностью (от 0.01лк) необходимы для наблюдения за происходящим в условиях плохой освещенности. Подходят для объектов с круглосуточным видеонаблюдением. Получить качественную картинку ночью помогут инфракрасная подсветка и механический ИК-фильтр.

Для повышения чувствительности имеющейся техники можно установить ИК-прожектор. Эта техника различается по мощности, углу обзора и дальности подсветки.

Черно-белое изображение быстрее и проще формируется при слабом освещении. Цветное более информативно: можно рассмотреть цвет одежды или автомобиля. Картинка получается реалистичной, но не всегда четкой ночью. Поэтому для круглосуточного наблюдения советуем использовать модели камер с функцией день/ночь. Это современные системы, способные при снижении уровня освещенности переключаться из цветного в черно-белый режим. Эффективным дополнением станут инфракрасные фильтры, подсветки.

Рассмотрим аналоговые камеры. Сегодня не существует видеорегистраторов формата D1 с «восприимчивостью» выше 600 твл. Поэтому покупать модели систем с показателями 630-700 твл для увеличения качества картинки бессмысленно. Приемник просто не сможет обработать сигнал и предоставить изображение с таким приростом. Наблюдаем ситуацию: вкладываем немалые деньги за оборудование с высоким разрешением, но не получаем ожидаемого результата.

Кому D1 недостаточно, советуем обратить внимание на камеры и видеорегистраторы HD-SDI. Оборудование ведет запись в формате Full HD и по цене не превышает системы с четкостью выше 600 твл.

Системы с фиксированным объективом устанавливают для наблюдения за отдельной частью помещения или маленькой территорией. Изменить ракурс в таких моделях невозможно. Если площади объекта большие, то лучше использовать технику с ручной или автоматической регулировкой угла обзора.

Нюансы установки камеры на улице

Камеры, расположенные на улице, гораздо чаще ломают. Под рукой злоумышленников находятся камни, палки и другие твердые предметы, которые «помогают» вывести систему из строя. Как избежать таких ситуаций?

Напомним: в Беларуси установка скрытых камер запрещена. Поэтому не стоит пренебрегать законом и размещать видеонаблюдение в удаленных, незаметных человеческому глазу местах. Предупредите о записи с помощью таблички с надписью «Ведется видеонаблюдение».

Делаем выводы

Мы рассказали о ключевых моментах в выборе систем видеонаблюдения. Опираясь на них, вы сможете сузить список рассматриваемого оборудования в 2-3 раза. Но самостоятельно определить подходящую модель непросто. Поэтому советуем не пренебрегать советами продавцов-консультантов и независимых экспертов.

Наши специалисты установили более 1000 камер, и знают о каждом виде не меньше производителей. Обращайтесь, и мы не только расскажем об особенностях систем наблюдения, но и определим лучшее место для их размещения на конкретном объекте.

Задать интересующие вопросы и заказать услуги монтажа можно по телефонам +375 (17) 282 77 02, +375 (44) 709 22 32. Звоните!