Обеспечить безопасность в общественном учреждении или частном доме – одна из главных задач владельцев. Из многочисленных видов оборудования важно определить наиболее эффективное для каждого отдельно взятого случая. Из чего выбирать, разбираемся в этой статье.
Системы контроля и управления доступа – СКУД
Системы предназначены для ограничения доступа посторонних лиц на территорию объекта. К ним относят:
Аудиодомофоны и видеодомофоны. Устанавливают на входах в жилые дома, придворовые территории, школы. Компактные приспособления помогают идентифицировать посетителя еще «на пороге».
Металлодетекторы и сканеры взрывчатки. Предназначены для поиска опасных предметов и веществ. Обязательны к установке в местах массового скопления людей: вокзалах, аэропортах, административных зданиях, спортивных комплексах.
Турникеты, ворота, электронные замки. Системы обеспечивают возможность прохода на территорию объекта только сотрудников компании. Посторонние (без пропусков) могут зайти в здание после детальной проверки. Оградительные сооружения с системами идентификации на базе карт-пропусков устанавливают на заводах, учебных заведениях, в офисах, банках.
Оборудование для учета рабочего времени. Используют в компаниях и на производствах с целью контроля времени прихода/ухода сотрудников на работу. Удобная система для крупных организаций. Полученная информация учитывается при расчете заработной платы.
Системы охранно-пожарной сигнализации – ОПС
Оборудование со встроенными датчиками реагирования на движение, разбивание окон или дверей, задымления предотвращает:
взломы и кражи;
проникновение посторонних лиц на территорию объекта;
пожары.
После предупреждения о нештатной ситуации принимается решение о противодействии: постовыми охранниками или выездной группой. ОПС устанавливают в банках, торговых центрах, школах, административных зданиях.
Отдельный вид охранно-пожарных сигнализаций – оборудование для тушения пожара. Порошковые или газовые системы предназначены для локализации возгораний на начальной стадии. Они обеспечивают:
защиту ценных бумаг, имущества компании;
быстрое реагирование на задымление и проведение эвакуации людей;
Камеры видеонаблюдения необходимы для визуального отслеживания. По типу сигнала оборудование бывает:
аналоговым;
IP;
HD-SDI.
От выбора системы зависит качество изображения, размеры охватываемой территории, угол обзора.
Видеонаблюдение помогает решить ряд задач:
Наблюдение за большой территорией одним человеком. Руководство снижает расходы на содержание штата охранников, постоянно патрулирующих объект.
Анализ происшествий. При возникновении нештатных ситуаций по камерам легко и быстро восстановить цепочку событий. Система помогает установить преступников или нарушителей дисциплины.
Контроль соблюдения профессиональных обязанностей. Руководитель имеет возможность следить за рабочим процессом, оценивать организацию труда и уровень производительности.
Видеонаблюдение активно внедряется в учебных заведениях, торговых центрах и магазинах, банках, офисах, жилых кварталах.
Какой из видов оборудования нужен для конкретного объекта, помогут определить наши специалисты. Консультируем по телефонам. Обращайтесь!